Атхорайе
Человек, который почувствовал ветер перемен должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу
Из всех мест где получилось побывать в Черногории, включая те что видели из автобуса проезжая мимо, Петровац мне понравился больше всего. Он какой-то очень маленький, при этом в зоне видимости никаких громад новостроек, маленькие каменно-черепичные домишки, в двух шагах хвойный лес на горе и синее море с достаточно узкой береговой полосой, которая не дает пляжу превратиться в безобразное подобие рынка с толпами туристов и сотнями лежаков. Длинная набережная. Из города есть выезд с автобусной станции почти во все места страны. Улицы узкие - жителям города нужно заплатить спец. налог за парковку у дома в летний период, или машины ставятся в общий отдаленный паркинг чтобы свободить улицы для развоза туристов. Два супермаркета, пять пекарен. Куда не посмотри - окружают высокие зеленющие горы и такой ты маленький среди них. И так спокойно от этого. Место настолько красивое, малолюдное и крошечное, что если у вас не колет шило разрешает просто приехать и отдыхать - все-равно особо идти некуда. Плавай. Гуляй в лесочке. Сиди на балконе. Спи.



Самые полезные покупки - шляпа и льняные шорты. И..колода карт, когда делать стало совсем уж нечего. Неделя - самое то, чтобы приезжать. Больше- сомнительно.


Уйма котов, котиков и котиц. Все как один или с проплешинами или с прокусами или такими израненными шкурами, что смотреть жутко. Некоторые размером со среднюю собаку. Настоящая мафия. Гуляют с самым бандитским видом, ни разу не навевая желания погладить, а то и вовсе перейти на другую сторону дороги. Как-то обедали в кафе под названием "Катич", и когда созвучный зверюга присел у столика, старательно от него отворачивались. Он был по комплекции, как пес боксер и по взгляду было непонятно, отметелят нас сейчас или попозже. Не должны коты так смотреть. В моем рейтинге страна занимает 1 место в категории самых страшных котиков.


Сразу по приезду мы лопали половину меню с завтрака, шли обедать днем и ужинать вечером. В последние дни завтракали односложно, упраздняли обеды, как класс и на ужин шли с долей обреченности и удовлетворения скорее любопытства, чем голода. Порции огромные, одной тарелки на две меня вполне достаточно.

За семь дней мы перепробовали почти всю кухню, включая морепродукты и.. черногорская еда оказалась довольно примитивная. В ней рыба и дичь просто жарится на гриле и подается даже без соуса. Салат - это крупнонарезанная помидора с солью. Сложный салат - крупной нарезки помидора, огурцы и козий сыр (без заправки, конечно). А и в последний день попробовали вкусный национальный (подозреваю что турецкий) десерт трилече - чтото вроде бисквита вымоченного в топленом молоке, сгущенке и сливках. Подается холодным.


Мы проехали горную страну от юга до севера, побывали в трех городах и приболотном Вирпазаре, шли горами, морем, озером и двенадцатиградусной рекой в порогах. Причаливали к чаячьим островам на каяке и плавали на них вдоль материка. Каждый раз, чтобы попасть в номер, мы пешком поднимались на (по подсчетам ступенек) шестой с половиной этаж. Маленькая сказка (вышла весьма спортивная). Средняя темпертура воздуха около 32, что весьма затрудняет дневное передвижение, а в номере сломался кондиционер. Пробовали в жару гулять по тенькам, но любой кусочек тела выставленный за пределы тенька сразу начинает обугливаться, так что по большей части тюлениться в "сиесту" лучше в номере. Перед каждой вылазкой купались в кремах от солнца, спасало не всегда. Я почти не загорела, а мой белокожий спутник в особо пропеченных местах приобрел нежно бордовый цвет.


Нарисовала целую одну картинку.

P.S. На левом острове Н. накричал на чайку размером с гуся и героически покинул остров вплавь.без каяка.



По прилету оказалось, что (ритм бешеной белки? ледяная речка? смена климата? лишнее мороженое?) бесследно не прошли и подарили мне шикарный, прямо таки ниагарский насморк вкупе со всем причитающимся и за ночь, отделяющую меня от школы магии они не только не извелись, но окрепли и напали с новой силой. Так что Хогвартс Экспресс ушел без меня, а следующие два дня пришлось вместо сидов отыгрывать постельный "Ступефай", пока сочувствующие совали в меня то зелье, то чеснок, то таблетки по очередно.